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21 Sep

Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014

Publié par nivate  - Catégories :  #champignons

Je les attendais depuis un moment, je les prévoyais plus tôt avec l’été automnale qu’on a eu… ! Mais comble de pas de chance, ils se sont développés trop vite et ne sont déjà plus consommables…

Ce champignon est toujours sujet à polémique quant à sa toxicité, on le donne pour indigeste ou toxique, et pourtant regardez bien la composition des mélanges de champignon à l'huile, il y en a toujours.

Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014

Armillaire couleur de miel

Armillaria mellea

 

 

 

Noms communs: Armillaire couleur de miel, Tête de méduse, Souchette, chiodini, chiodette, agaric de miel, clitocybe de miel, souquarelle, pivoulade.

 

 

 

BON COMESTIBLE AVEC RESERVE 

 

 

 

 

 

Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
L'armillaire couleur miel vit souvent en touffes très denses, en parasite ou en saprophyte sur bases de troncs affaiblis, branches à terre, souches, ou semblant totalement terrestre, en fait sur bois ou racines enterrées.
Très répandu, on trouve ce champignon plutôt sur feuillus, du mois de septembre au mois de novembre.
En automne, nombre de champignons apparaissent aux pieds des arbres, très souvent en touffes volumineuses et la confusion avec certaines pholiotes comme la pholiote écailleuse est tout à fait possible.

 

 

 

Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Pour la comestibilité, plusieurs avis, suivant les auteurs :
- Comestible très estimable si limité à la consommation de chapeaux très jeunes (A.M.tome/I/p92).

 

- Comestible jeune, avec certaines précautions. Peuvent entraîner des intoxications ± bénignes (remarque sur le Genre Armillaria Guides des champignons de France et d'Europe R. Courtecuisse & B. Duhem.).

 

- Champignon faisant partie des champignons à rejeter, certaines intoxications sévères lui étant attribuées de manières certaines (revue Spécial/Champignon n°32 p.12).

 

- Certains autres ouvrages conseillant le blanchiment plus la cuisson prolongée.

 

 

Or, depuis peu, il semble que l'armillaire couleur de miel est à claser parmi les champignons toxiques (ou du moins à rejeter) car les intoxications sont fréquentes. Apparemment, la toxicité serait établie mais certaines personnes (assez nombreuses, fort heureusement) y seraient insensibles.

 

Je vous recommande donc la prudence.

Il n'empêche que vous pouvez toujours trouver ces champignons dans le commerce.

 

Bien sûr, j'ai testé, bon ... pour ma part, je sélectionne des sujets très jeunes avec leur voile fermée, je garde pratiquement que les chapeaux et je les blanchis avec cuisson prolongée.
Et c'est très BON et personnellement je ne connais pas de personnes ayant souffert de les avoir consommés de la sorte.
Je ne dirais pas qu'il a un goût à vous faire tomber par terre mais il est intéressant.
En Italie on les appelle chiodini c'est un champignon réputé, commercialisé et recherché.

 

Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.
Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.
Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.
Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.
Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.
Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.
Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.
Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.

Ces champignons peuvent être ramassé et consommer.

Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Se méfier des sujets âgés qui, malgré un bon aspect, peuvent présenter des fermentations bactériennes et devenir de ce fait indigestes ou même franchement toxiques.
Se méfier des sujets âgés qui, malgré un bon aspect, peuvent présenter des fermentations bactériennes et devenir de ce fait indigestes ou même franchement toxiques.

Se méfier des sujets âgés qui, malgré un bon aspect, peuvent présenter des fermentations bactériennes et devenir de ce fait indigestes ou même franchement toxiques.

Classe : Agaricomycètes
Ordre : Tricholomatales
Famille : Tricholomataceae
Genre : Armillaria

Chapeaux : généralement de 5 à 10/15 cm, plus rarement pouvant aller jusqu'à 25cm de diamètre, globuleux et fermé par le voile dans la jeunesse, devenant convexe, puis étalé et enfin déprimé dans l'âge ;

 cuticule séparable, de la couleur du "miel" allant du jaune au brun, aussi parfois blanchâtre, roux... ; en outre de fines écailles brunâtres et érigées parsèment le chapeau, surtout au centre, plus rarement au bord ;

la marge est fine et largement ondulée chez les sujets âgés.

 

 

Lames : décurrentes, blanches puis jaunissantes et se tachant de roux dans l'âge, elles sont moyennement serrées et peu larges, inégales, adnées, se prolongeant parfois en filet jusqu'a l'anneau; blanches, elles se teintent de jaunâtre, puis se ponctuent de roux.

 

 

Pied : de 9 à 15 cm de haut et 1,5 à 2,5 de diam (20 cm et 6 cm pour les très gros sujets) cylindrique (clavé-bulbeux pour Armillaria ostoyae), plein puis creux ; présence d'un anneau blanc haut placé, jaune dans la variété lutea ; cet anneau est persistant, épais, strié sur le dessus, floconneux en dessous ; la tige est blanche et striée au dessus de l'anneau, concolore ou plus foncée que le chapeau en dessous, noircissant à la base. Pied à rejeter.

 

 

Chair : blanche, peu épaisse dans le chapeau, très fibreuse et coriace dans le pied ; odeur de champignons.

 

 

Comestibilité : peut se révéler toxique (voir les remarques).

Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014

En automne, le mycélium forme des cordons sous l'écorce des arbres, qui émettent des lueurs visibles la nuit.!

Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
Armillaire couleur de miel / Alsace / Haut-Rhin / 2014
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